443001, г.Самара, ул. Ленинская, 228
Тел. 242-26-31
Email: npso@npso.ru

  • Сегодня воскресенье
    19 сентября 2021
  • В Самаре сейчас
    облачно, без осадков
    +7

АРБИТРАЖНЫМ УПРАВЛЯЮЩИМ
о порядке предоставления информации

 

 

Нотариальная форма помогает: СМИ зафиксировали заметное сокращение количества мошеннических сделок

 

НОТАРИАЛЬНАЯ ПАЛАТА
ИНФОРМИРУЕТ АКЦИОНЕРОВ
ПАО «АВТОВАЗ»

 

Права ребенка
Всероссийский день правовой помощи детям
(нажать для просмотра презентации)


Законодатель предусмотрел новые гарантии защиты прав участников сделок


Международный день борьбы с коррупцией
(нажать для просмотра презентации)


О палате

Нотариальная палата Самарской области, учрежденная 16 сентября 1993 года, - является некоммерческой организацией, объединяет на основе обязательного членства 146 нотариусов Самарской области, занимающихся частной практикой.
Подробнее
Rihanna PUMA Womens Shoes Replica Rihanna PUMA Slides 131 01 FSR Womens PUMA RIHANNA SUEDE Rihanna Platform shoes thick sole S Rihanna PUMA Womens Shoes Replica Rihanna PUMA Slides 131 01 FSR Womens PUMA RIHANNA SUEDE Rihanna Platform shoes thick sole S

О недопустимости участия несовершеннолетних в несанкционированных митингах и их ответственности

Несанкционированные митинги зачастую являются провокацией действующей власти и нередко проходят с применением насилия, разбоев и погромов. Участие в таких мероприятиях наиболее уязвимых категорий населения – женщин, престарелых граждан, а тем более несовершеннолетних является потенциальной угрозой для их жизни и здоровья, а также для дальнейшего психического развития.
Под влиянием социальных, политических, экономических и иных факторов наиболее уязвимой считается молодежная среда, в которой легче формируются радикальные взгляды и убеждения. Именно поэтому молодежь, активно используют в своих политических интересах.
Как и в сфере продвижения товаров, работ, услуг самыми благодарными зрителями являются дети. Маркетологи идут на любые ухищрения, чтобы с помощью завлеченного ребенка заставить родителей приобрести товар. Такие же методы используют и политтехнологи: вовлечь детей, чтобы воздействовать на взрослых. Указанная схема безотказно работает, поскольку у несовершеннолетних:

  • низкая критичность по отношению к информации;
  • ввиду несформированной психики высокая импульсивность (склонность действовать без достаточного сознательного контроля, под влиянием внешних обстоятельств или в силу эмоциональных переживаний);
  • иррациональность совершаемого выбора;
  • ориентация на мнение сверстников и более взрослых детей, но не родителей;
  • сильное доверие к "кумирам".

Подростки наиболее доверчивы к распространяемой в социальных сетях информации, и не имея необходимых правовых и политологических   знаний, навыков критического мышления, принимают любые агитационные высказывания за чистую монету и призыв к действиям.
Подростки – идеальные мишени для навязывания своей точки зрения и для вовлечения в политические игры, им свойственно любопытство, они не заняты заботой о вопросах, как обеспечить семью, и такие акции даруют им ощущение, что они «уже взрослые» и чего-то стоят. 
При этом молодые люди до конца не осознают, что собираясь посетить несанкционированный митинг, они нарушают требования законодательства, и они и их родители могут быть привлечены к административной или уголовной ответственности. 

Если дети или подростки нарушают правила проведения мероприятий — в том числе идут на несанкционированный митинг или шествие и тем более позволяют там себе хулиганские действия, они подлежат ответственности наравне с прочими участниками правонарушения по ст. ст. 20.2 и 20.2.2. КоАП и ст. 212.1. УК РФ.

За организацию массовых беспорядков, сопровождающихся насилием, погромами, поджогами, уничтожением имущества, применением огнестрельного оружия, взрывчатых веществ, в соответствии со ст. 212 УК РФ, предусмотрена уголовная ответственность в виде лишения свободы до 10 лет.

Привлечение к административной или уголовной ответственности накладывает большой отпечаток на будущее подростка, формируя как психологические предпосылки для дальнейшего нарушения закона, так и оказывая влияние на его будущее профессиональное становление. Такие привлечения к ответственности не позволят уже в осознанном возрасте замещать должности государственных гражданских служащих, работать в правоохранительных, судебных органах, занять руководящую должность в крупных компаниях.

Совершение несовершеннолетним противоправных действий, в том числе участие в несанкционированных мероприятиях влечет привлечение также их родителей к установленной законом ответственности от 10 до 20 тысяч рублей штрафа или обязательных работ на срок до 50 часов. Если же при этом был причинен вред чьему-либо здоровью или имуществу, или нарушение совершено повторно, установлено более серьезное наказание: штраф от 150 до 300 тысяч рублей или обязательные работы на срок до 200 часов. Предусмотрен также административный арест на срок до 30 суток.

При этом семья подростка, вынужденная уплатить штраф, может пострадать не только материально, для них может наступить ответственность по ст. 5.35 КоАП за неисполнение обязанностей по содержанию и воспитанию несовершеннолетних.

В действующем законодательстве предусмотрена административная и уголовная ответственность и за вовлечение несовершеннолетних в противоправные деяния. Так с 08.01.2019г. в статью 20.2 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях внесены изменения, устанавливающие ответственность за вовлечения несовершеннолетнего в участие в несанкционированных собрании, митинге, демонстрации, шествии или пикетировании, если это действие не содержит уголовно наказуемого деяния, что влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей, или обязательные работы на срок от двадцати до ста часов, или административный арест на срок до пятнадцати суток; на должностных лиц - от пятидесяти тысяч до ста тысяч рублей; на юридических лиц - от двухсот пятидесяти тысяч до пятисот тысяч рублей.

Кроме того, если несовершеннолетнего вовлекли в участие в публичном мероприятии, представляющим опасность для его жизни, то ответственность может наступить по статье 151.2 УК РФ, она предусматривает лишение свободы на срок до одного года либо на срок до трех лет, если призывы к участию в незаконной акции прозвучали в СМИ или сети «Интернет».

Вовлечение взрослыми детей - недопустимый факт.

Только изменение ситуации в вопросах воспитания и внеурочной деятельности, активность общественных организаций в стремлении обогатить подростков новыми знаниями, дать им возможность высказаться мирно и грамотно, реализовать себя и свой потенциал поможет вырвать подрастающее поколения из политического коллапса, в который они вовлекаются совершенно осознанными действиями взрослых радикалов. В противном случае вырастет поколение, уверенное, что угрозами и давлением можно добиться любого желаемого результата. Задача общества, семьи и государства действовать и работать в стремлении оградить подрастающее поколение от тлетворного влияния, прививая им ценности сильного государства и его великого наследия.