443001, г.Самара, ул. Ленинская, 228
Тел. 242-26-31
Email: npso@npso.ru

  • Сегодня среда
    24 июля 2024
  • В Самаре сейчас
    малооблачно, без осадков
    +21

 

Нотариусы, работающие
в выходные дни


График выездов дежурных нотариусов г.Самары в ФКУ «Следственный изолятор №1 УФСИН России по Самарской области»

 

АРБИТРАЖНЫМ УПРАВЛЯЮЩИМ
о порядке предоставления информации

 

 

Нотариальная форма помогает: СМИ зафиксировали заметное сокращение количества мошеннических сделок

 

НОТАРИАЛЬНАЯ ПАЛАТА
ИНФОРМИРУЕТ АКЦИОНЕРОВ
ПАО «АВТОВАЗ»

 

Права ребенка
Всероссийский день правовой помощи детям
(нажать для просмотра презентации)


Законодатель предусмотрел новые гарантии защиты прав участников сделок


Международный день борьбы с коррупцией
(нажать для просмотра презентации)


О палате

Нотариальная палата Самарской области, учрежденная 16 сентября 1993 года, - является некоммерческой организацией, объединяет на основе обязательного членства 146 нотариусов Самарской области, занимающихся частной практикой.
Подробнее
Rihanna PUMA Womens Shoes Replica Rihanna PUMA Slides 131 01 FSR Womens PUMA RIHANNA SUEDE Rihanna Platform shoes thick sole S Rihanna PUMA Womens Shoes Replica Rihanna PUMA Slides 131 01 FSR Womens PUMA RIHANNA SUEDE Rihanna Platform shoes thick sole S

«Коммерсантъ FM»: обязательная нотариальная форма – для безопасных и осознанных сделок с жильем

19 июня 2024, 16:01

Комитет Госдумы по госстроительству и законодательству рекомендовал к принятию в первом чтении законопроект, устанавливающий обязательную нотариальную форму для договоров дарения жилья. Как такая инициатива защищает граждан и их имущество, рассказал в эфире «Коммерсантъ FM» член Комиссии Федеральной нотариальной палаты по методической работе, нотариус г. Москвы Александр Сагин.

Одним из громких случаев, предшествующих законопроекту, стала история пожилой женщины из Уфы. Она неосознанно подарила свою единственную квартиру квартиранту. Пенсионерка узнала, что потеряла жилье, только когда показала документы, пришедшие из МФЦ, своей внучке. Такого печального сценария можно было бы избежать, если бы стороны пришли для удостоверения сделки к нотариусу, который обязательно разъясняет суть и последствия подписания каждого документа, уточняет реальную волю сторон. Риски ввести собственника в заблуждение и незаконно отобрать жилье в случае с нотариальной формой сводятся к нулю.

Многие люди не понимают, что дарение является безусловной сделкой, и все устные договоренности остаются на совести сторон. Естественно, очень часто эти договоренности не исполняются. По мнению инициаторов законопроекта, договоры дарения нередко «сопровождаются злоупотреблением правом со стороны одаряемых и содержат в себе признаки мнимой и притворной сделок», а также «являются маркером социального риска для пожилых людей». В свою очередь, внесенный в Госдуму законопроект об обязательной нотариальной форме для договоров дарения жилья направлен на защиту имущества граждан.

Практика подтверждает: очень часто преступный замысел выводится на чистую воду именно в нотариальной конторе. Причем дело не только в опытном взгляде нотариуса и обязательных разъяснительных беседах со всеми участниками сделки, но и в тщательной проверке предъявленных документов, электронных запросах сведений, которые любой нотариус направляет напрямую в нужное ведомство и получает точный и оперативный ответ. Аферы с поддельными паспортами, подчищенными доверенностями, выморочным имуществом и другие схемы регулярно выявляются и пресекаются нотариусами во всех регионах России.

«По статистике нотариальная форма договора позволяет снизить количество мошеннических действий в десятки раз», — прокомментировал инициативу Александр Сагин.

Пока заявленная инициатива не закреплена на законодательном уровне и риски высоки, участникам сделок с недвижимостью целесообразно следовать простому, но эффективному правилу. Тем, кто хочет получить и уверенность в юридической чистоте сделки, и защиту договора от оспаривания, и гарантии компенсации ущерба, если что-то пойдет не так, стоит выбирать доступный и надежный вариант — нотариальное удостоверение сделки.