443001, г.Самара, ул. Ленинская, 228
Тел. 242-26-31
Email: npso@npso.ru

  • Сегодня среда
    19 июня 2024
  • В Самаре сейчас
    ясно, без осадков
    +24

 

Нотариусы, работающие
в выходные дни


График выездов дежурных нотариусов г.Самары в ФКУ «Следственный изолятор №1 УФСИН России по Самарской области»

 

АРБИТРАЖНЫМ УПРАВЛЯЮЩИМ
о порядке предоставления информации

 

 

Нотариальная форма помогает: СМИ зафиксировали заметное сокращение количества мошеннических сделок

 

НОТАРИАЛЬНАЯ ПАЛАТА
ИНФОРМИРУЕТ АКЦИОНЕРОВ
ПАО «АВТОВАЗ»

 

Права ребенка
Всероссийский день правовой помощи детям
(нажать для просмотра презентации)


Законодатель предусмотрел новые гарантии защиты прав участников сделок


Международный день борьбы с коррупцией
(нажать для просмотра презентации)


О палате

Нотариальная палата Самарской области, учрежденная 16 сентября 1993 года, - является некоммерческой организацией, объединяет на основе обязательного членства 146 нотариусов Самарской области, занимающихся частной практикой.
Подробнее
Rihanna PUMA Womens Shoes Replica Rihanna PUMA Slides 131 01 FSR Womens PUMA RIHANNA SUEDE Rihanna Platform shoes thick sole S Rihanna PUMA Womens Shoes Replica Rihanna PUMA Slides 131 01 FSR Womens PUMA RIHANNA SUEDE Rihanna Platform shoes thick sole S

В телеэфире обсудили инициативу о продаже авто с согласия супруга

11 июня 2024, 9:02

Депутаты предложили запретить продавать машины без письменного согласия супруга. Законодатели сравнивают автомобили с квартирами, поскольку их стоимость нередко может быть сопоставима. При этом по закону для продажи недвижимости необходимо получить нотариальное согласие супруга, а для сделок с транспортом сегодня никакого согласия не требуется. В нюансах законопроекта разбирался «5 канал» с председателем комиссии Московской городской нотариальной палаты по методической работе и изучению практики применения законодательства в сфере нотариата, нотариусом г. Москвы Дмитрием Точкиным.

Предполагается, что супруг, который продает такое ценное имущество как автомобиль, действует в интересах обоих супругов. Хотя ситуации бывают разные: кто-то, например, может спешно продавать машину, уже находясь в бракоразводном процессе. Так, в одном из примеров, приведенных в сюжете, мужу пришлось с помощью видеозаписи разговора доказывать в суде, что он был против продажи семейного автомобиля его женой.

Подобный случай — не редкость. В пояснительной записке к законопроекту отмечается, что в 2022 году суды рассмотрели 42,7 тысяч споров, связанных с разделом совместно нажитого имущества. Письменное согласие второго супруга, считают авторы инициативы, облегчило бы нагрузку на суды и ускорило принятие судебного решения.

Значительную роль здесь играет и форма согласия. Так, когда согласие удостоверяет нотариус, он беседует с человеком, проверяет, понимает ли он правовые последствия того, что подписывает, точно ли хочет именно этого. И, конечно, такое согласие имеет в суде повышенную доказательственную силу, и с ним легко защитить интересы добросовестных продавцов и покупателей.

Согласие в простой письменной форме довольно легко подделать, а также признать недействительным в суде. В практике немало историй, когда люди отказывались от бумаг со своей подписью, говорили, что те подписаны не их рукой. Или говорили, что сделали это под давлением. С нотариальной формой согласия такие доводы неуместны, поэтому и оспорить документ крайне сложно.

Важно учесть, что при продаже транспортного средства под ударом может оказаться не только супруг продавца, без согласия которого проходит сделка, но и добросовестный покупатель. И дело не только в наличии или отсутствии согласия второго супруга. Есть и другие подводные камни, которые вовремя распознает нотариус: транспортное средство может находиться в залоге у банка, и покупатель вместе с машиной или вездеходом, купит еще и чужие долги. Продавец может быть в статусе банкрота или его дееспособность ограничена, и тогда он и вовсе не имеет права распоряжаться своим имуществом.

Именно нотариус помогает минимизировать множество рисков, поскольку общается со всеми сторонами сделки, проверяет документы и юридически значимые факты, помогает составить грамотный договор, а также отвечает за результат своей работы в том числе материально. И при сделке с куплей-продажей автомобилей, которые стоят порой дороже квартир, это крайне важно.

Посмотреть выпуск можно по ссылке: https://www.5-tv.ru/news/482804/tolko-srazresenia-vrossii-mogut-izmenitsa-pravila-prodazi-avtomobilej/#tolstoycomments-feed