443001, г.Самара, ул. Ленинская, 228
Тел. 242-26-31
Email: npso@npso.ru

  • Сегодня воскресенье
    21 октября 2018
  • В Самаре сейчас
    облачно, без осадков
    +4







Итоги деятельности НПСо


Нотариусы, работающие
в выходные дни


Права ребенка
Всероссийский день правовой помощи детям
(нажать для просмотра презентации)


Законодатель предусмотрел новые гарантии защиты прав участников сделок


Международный день борьбы с коррупцией
(нажать для просмотра презентации)


О палате

Нотариальная палата Самарской области, учрежденная 16 сентября 1993 года, - является некоммерческой организацией, объединяет на основе обязательного членства 146 нотариусов Самарской области, занимающихся частной практикой.
Подробнее

Что нужно знать о коррупции?

9 октября 2018, 16:12

9 октября президент Нотариальной Палаты Самарской области Галина Николаева в составе редакционного совета библиотеки для граждан Общественной палаты Самарской области приняла участие в презентации нового сборника материалов «Коррупция – угроза безопасности граждан и государства. Что нужно знать о коррупции?».

Брошюра подготовлена в рамках правовой серии Общественной палаты «Наши права. Актуальные вопросы и ответы», с учетом положений действующего российского и международного права.

На страницах сборника в доходчивой и простой форме изложены основные тезисы, касающиеся природы происхождения коррупции, причинах и условиях ее формирования, проявления в системе публичного управления и роль человеческого  фактора, способствующего появлению коррупции, как явлению. Участники презентации подчеркнули прикладную пользу сборника, полезную широкому кругу читателей.

В своей речи председатель комиссии Общественной палаты Самарской области по вопросам законности, правам человека, взаимодействию с судебными и силовыми органами и ОНК Виктор Полянский подчеркнул, что главная цель новой брошюры – просветительская миссия, благодаря которой станет возможно активизировать механизмы борьбы с коррупцией посредством гражданской инициативности.  «Борьба с коррупцией начинается тогда, когда люди знают, что это такое, понимают, какие могут быть средства реагирования на проявления коррупционного характера. Поэтому остро стоит задача воспитания и просвещения населения в антикоррупционном направлении. Данная брошюра содержит материалы, которые, я полагаю, будут помогать решать задачу воспитания у населения нетерпимости к такому порочному явлению, как коррупция», – добавил Виктор Александрович.

Член Общественной Палаты Самарской области, президент Нотариальной Палаты Самарской области Галина Николаева отметила ведущую роль правового института в вопросе профилактики антикоррупционных мероприятий. Ежегодно Самарские нотариусы принимают активное участие в просветительских акциях, приуроченных к Международным дням борьбы с коррупцией. В рамках выездных мероприятий, на базе образовательных учреждений Самарской области нотариусы проводят просветительские занятия для школьников и студентов, с демонстрацией разработанной нотариальной палатой видеопрезентации в формате PowerPoint «Стоп, коррупция!» о вреде коррупции и методах борьбы с ней. Только в прошлом году слушателями лекций стали около 300 человек.

Ознакомится с электронной версией брошюры «Коррупция – угроза безопасности граждан и государства. Что нужно знать о коррупции?» может каждый пользователь, посетив сайт Общественной Палаты Самарской области или раздел «Полезная информация для граждан» сайта Нотариальной Палаты Самарской области (http://npso.ru/node/2272)