443001, г.Самара, ул. Ленинская, 228
Тел. 242-26-31
Email: npso@npso.ru

  • Сегодня среда
    24 апреля 2024
  • В Самаре сейчас
    ясно, без осадков
    +20

 

График выездов дежурных нотариусов г.Самары в ФКУ «Следственный изолятор №1 УФСИН России по Самарской области»

 

АРБИТРАЖНЫМ УПРАВЛЯЮЩИМ
о порядке предоставления информации

 

 

Нотариальная форма помогает: СМИ зафиксировали заметное сокращение количества мошеннических сделок

 

НОТАРИАЛЬНАЯ ПАЛАТА
ИНФОРМИРУЕТ АКЦИОНЕРОВ
ПАО «АВТОВАЗ»

 

Права ребенка
Всероссийский день правовой помощи детям
(нажать для просмотра презентации)


Законодатель предусмотрел новые гарантии защиты прав участников сделок


Международный день борьбы с коррупцией
(нажать для просмотра презентации)


О палате

Нотариальная палата Самарской области, учрежденная 16 сентября 1993 года, - является некоммерческой организацией, объединяет на основе обязательного членства 146 нотариусов Самарской области, занимающихся частной практикой.
Подробнее
Rihanna PUMA Womens Shoes Replica Rihanna PUMA Slides 131 01 FSR Womens PUMA RIHANNA SUEDE Rihanna Platform shoes thick sole S Rihanna PUMA Womens Shoes Replica Rihanna PUMA Slides 131 01 FSR Womens PUMA RIHANNA SUEDE Rihanna Platform shoes thick sole S

Грантовый конкурс – пришёл, увидел, победил!

5 октября 2016, 18:18

Президент Нотариальной Палаты Самарской области Галина Николаева приняла участие в работе расширенного совместного заседания комиссии Общественной палаты Самарской области по коммуникациям, информационной политике, вопросам развития гражданского общества и благотворительности и рабочей группы Регионального отделения ОНФ «Общество и власть: прямой диалог». В заседании, посвященном проблемным вопросам участия некоммерческих организаций региона в конкурсах президентских грантов, приняли участие представители НКО-грантополучателей.

«По состоянию на 30 сентября 2016 года в ведомственном реестре зарегистрированы 4653 некоммерческие организации. 97,5% из них по целям деятельности соответствуют критериям, по которым определяются социально ориентированные НКО», – рассказал заместитель начальника Управления Министерства юстиции РФ по Самарской области Павел Сокол, обратив внимание на то, что одним из безусловных факторов, влияющих на получение гранта, является выполнение некоммерческой организацией всех установленных законом обязанностей.

«Приятно видеть на сегодняшнем мероприятии большое количество руководителей общественных организаций, претендующих на победу в конкурсе и четко заявляющих о своих амбициях. Налицо социальная значимость, проработанность проектов, результаты заявляемых проектов реалистичны и решают вопросы, стоящие перед жителями региона. По результатам конкурсов грантов Президента РФ Самарская область находится на лидирующих позициях», – отметил председатель профильной комиссии Общественной палаты Самарской области Павел Покровский. Область действительно является одним из лидеров по количеству привлекаемых средств федеральных грантов, однако, говорить о том, что эти позиции прочны, наверное, преждевременно.

«В 2014 году НКО Самарской области подали на грантовые конкурсы 411 заявок, поддержаны из федерального бюджета были 28 проектов на общую сумму более 69,6 млн. рублей (первый по ПФО и четвертый по стране результат); в 2015 году – 381 заявка, победили 20 проектов на общую сумму более 34,9 млн. рублей (по сумме выданных средств это первый результат по ПФО, но по количеству у Республики Башкирия на 1 проект-победитель больше, шестой результат по стране). На первые два конкурса 2016 года НКО области подали 143 заявки, победителями стали 17 проектов на общую сумму более 23,4 млн. рублей, – и это только четвертое место по ПФО и десятое по России», – рассказала консультант управления по связям с депутатским корпусом и общественными объединениями департамента по связям с общественностью и экспертной деятельности Администрации Губернатора Самарской области Ольга Деринова, вместе с тем, подчеркнув, что, конечно, важно не только количество, но и качество.
Впрочем, связь между качеством заявок (проектов) НКО и количеством выигранных грантов очевидна. Поэтому в губернии уделяется очень большое внимание ресурсной поддержке социально ориентированных организаций, создана достаточно развитая сеть ресурсных центров, в том числе, государственных. «Всегда рады сотрудничеству с представителями некоммерческого сектора, открыты для работы и в областном заксобрании», – заверила консультант отдела по взаимодействию с представительными органами местного самоуправления и общественностью организационно-информационного управления аппарата Самарской Губернской Думы Елена Кленова.

«Если некоммерческая организация действительно активно работает, нельзя замыкаться на одном источнике финансирования, нельзя садиться как на какую-то иглу на субсидии, предоставляемые бюджетом. Нужно искать дополнительные источники финансирования. Каждая нормальная организация должна писать заявки на все возможные конкурсы, в которых она по своему профилю может участвовать», – уверена заместитель директора Самарской региональной общественной организации «Историко-эко-культурная ассоциация «Поволжье» Валентина Пестрикова.

Почему не так много НКО решаются на участие в грантовых конкурсах? Почему не проявляют должной активности в попытках получить грант? – основные вопросы, которыми задаются эксперты.
Пожалуй, чаще всего, представители некоммерческого сектора ссылаются на сложность оформление документации (в первую очередь, отчетной). «Главная причина малого участия в грантовых конкурсах не объемная и сложная отчетность, а нежелание отчитываться, – уверена заместитель председателя комиссии Общественной палаты Самарской области по вопросам законности, правам человека, взаимодействию с судебными и силовыми органами и ОНК Галина Николаева,куда проще получить благотворительные средства, за которые отчитываться не нужно. Вторая причина – плохая информированность: многие организации способны подготовить и реализовать хороший проект, но ничего не знают о возможности получить грант. Подобная информация, как и социальная реклама, должна доноситься до максимального количества граждан: посредством баннеров и билбордов, транслироваться на видеоэкранах в общественных местах».

«Необходима система информирования, подключение новых участников социальной деятельности (сельские НКО, религиозные организации)», – считает Валентина Пестрикова. Одной из проблем, по мнению эксперта, является и недостаточная прозрачность процедур, когда речь идет о грантах федерального уровня.

«Порой на конкурс подаются проекты, которые невозможно реализовать, или которые никому не нужны: у конкурса президентских грантов все-таки должен быть некий региональный этап, на котором заявки оценивались бы с точки зрения, целесообразности, актуальности и реализуемости их на территории региона», – заметила также Валентина Пестрикова.

Кроме того, большинство экспертов высказались в пользу необходимости проведения презентаций проектов организаций – победителей конкурсов: общественность должна не только знать и понимать, какие проекты реализуются на территории региона, но и сотрудничать, соучаствовать.

Нужно отметить, что в настоящее время все девять грантоператоров продолжают прием на Четвертый, заключительный в этом году, конкурс президентских грантов, и у НКО еще есть возможность принять в нем участие.

Использованы материалы сайта
Общественной палаты Самарской области